Guatemala produce y exporta los llamados productos tradicionales ( Café, azúcar, banano, cardamomo y carne). Pero cada vez es mas importante el volumen de producción de los llamados productos no tradicionales: Vestuario, Maquilado, frutas, flores verduras, plantas ornamentales, camarón y ajonjolí.
Los productos no tradicionales existen en Guatemala son básicamente productos agrícolas, artesanías, manofactura,muebles y productos forestales, recursos hidrobiológicos, productos y textiles.
Los Productos Agrícolas:
Exportación de productos agrícolas no tradicionales.
Estos productos abarcan mas de 300 empresas productoras y exportadoras de frutas, vegetales, nueces y especies, flores, plantas ornamentales, plantas medicinales, productos ecológicos y otros productos y subproductos agrícolas.
El Mango:
El cultivo del mango se ha convertido en uno de los productos agrícolas de exportación mas importantes para el país.
Se cuenta con 8,000 hectáreas de plantación de 180 productores, y se exportan al rededor de 11,000 toneladas métricas anuales de fruta, principalmente a Estados Unidos.
La arveja China:
Después de 25 años de cultivarse en Guatemala, se ha convertido en uno de los principales productos agrícolas no tradicionales de exportación, beneficiando directamente a mas de 18,000 familias de pequeños productores que exportan a través de 18 empresas comercializadoras. Las exportaciones de arveja china llegan a 35 millones de libras y abastecen del 60 al 70 por ciento del mercado norteamericano.
Plantas ornamentales, follajes y flores:
Esta es una de las industrias mas exitosas, cuenta con 125 empresas exportadoras, las cuales producen al rededor de 80 especies y 200 variedades, que generan 60,000fuentes estables de trabajo.
No hay comentarios:
Publicar un comentario